Kewirausahaan – Tugas 2 Sistem Penjualan & Laporan Keuangan

KEWIRAUSAHAAN

PROPOSAL USAHA

NASI BOX “LIGHTS”

Nama   : Sarah Aisyah

Kelas   : 2SA01

NPM    : 16612834

SISTEM PENJUALAN     Kami menganut paham “dari kami, untuk konsumen, dan kepada konsumen. Usaha yang kami jalankan bisa dikatakan sangat sederhana karena dikerjakan oleh beberapa orang saja. Tenaga penjualan, bagian pengelola order, pengelola barang, pengelola piutang maupun pengelola keuangan dikerjakan oleh kami sendiri tanpa merekrut tenaga dari luar. Karena laba yang kami dapatkan juga tidak terlalu besar, maka perekrutan tenaga kerja dirasa akan menurunkan pendapatan yang ada. Metode penjualan yang kami usung adalah menjual dari hati. Maksudnya, kami memasarkan barang atau produk kami sejujur-jujurnya, tidak merekayasa. Sebelum menjual produk, terdapat beberapa hal yang perlu dipelajari terlebih dahulu agar apa yang kita sampaikan kepada calon pembeli memang adalah sebuah kebenaran;

  1. Mempelajari barang atau produk apa yang akan dijual
  2. Pahami apa saja yang  berhubungan dengan produk tersebut.
  3. Selalu berfikir bahwa menyampaikan hal dengan jujur akan mendapat balasan yang  baik.
  4. Selalu berfikir bahwa dengan membuat orang senang atau bahagia akan mendapatkan pahala.
  5. Selalu berfikir bahwa dengan menyampaikan kebenaran tentang produk akan terjadi penjualan yang    lebih    menguntungkan dalam jangka panjang.
  6. Selalu ingat bahwa Tuhan Maha tau

Kelebihan :

  1. Tidak perlu menggaji untuk tenaga kerja karena dikerjakan langsung
  2. Lebih hemat
  3. Dengan metode menjual dari hati dapat dipastikan konsumen akan tetap membeli barang atau produk kami

Kekurangan :

  1. Saat pesanan sedang melonjak, maka akan cukup merepotkan.
  2. Kurang terorganisir karena tak ada cukup tenaga kerja untuk mengelola masing-masing bagian.

          LAPORAN KEUANGAN     Pendapatan   Penjualan Nasi box (Per paket 15.000 x 20)                           Rp 300.000,-   Biaya atas pendapatan :

Nama Barang Harga
1 Beras Rp. 55.000 (5kg)
2 Frozen Food Rp. 100.000 (4 x 16 pieces/pack)
3 Minyak goreng Rp. 30.000 (2 litre)
4 Wortel Rp. 6.000 (4 buah)
5 Garam Rp. 2.000 (1 bks)
6 Cuka Rp. 3.500 (1 botol)
7 Gula Rp. 5.000 (1/4kg)
8 Mayonaise Rp. 25.000 (1kg)
9 Saos sambal sachet Rp. 5.000 (20 sachet/pack)
10 Sterofom Rp. 10.000 (20 pieces)
11 Sendok Plastik Rp. 3.100 (25 pieces/pack)
12 Plastik klip Rp. 3.700 (100 pieces/pack)
13 Kertas nasi Rp. 5.000 (50 sheets/pack)

  Total Biaya produksi :                                                                         Rp. 253.300,-   Laba/Rugi :                                                                                         Rp 46.700,-   Pengeluaran Operasional Biaya Operasional

  • Bahan-bahan makanan                                                            Rp 231. 500
  • Biaya kemasan                                                                        Rp   21. 800

Total Biaya Operasional                                                                      Rp 253. 300

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s